九届自治区党委常务委员会召开第一次会议 陈全国主持会议并讲话

作者: 姚彤 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-04

九届自治区党委常务委员会召开第一次会议

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 以党委常委班子建设新成效开创各项事业新局面

陈全国主持会议并讲话

11月2日下午,九届自治区党委常务委员会召开第一次会议,研究加强自身建设工作。自治区党委书记陈全国主持会议并讲话。

会议指出,打铁还需自身硬。新一届自治区党委肩上的担子重、责任大,一定要瞄准社会稳定和长治久安总目标,增强责任感、使命感和紧迫感,以身作则、做出表率,以区党委常委班子建设的新成效带动全区各项事业取得新成绩,不断开创各项工作的新局面。

一要坚持忠诚坚定、保持一致。要始终坚定理想信念,坚定马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚定正确的政治立场和政治方向,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切行动听从党中央的号令。

二要坚持旗帜鲜明、反对分裂。在反分裂这个事关祖国统一、民族团结、国家安全、社会稳定的重大原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,绝不能有一丝一毫的含糊和退让。要高度警惕、警钟长鸣,综合施策、标本兼治,抓早抓小抓快抓好,下好先手棋、打好组合拳,牢牢掌握反分裂斗争的主动权,奋力推进社会稳定和长治久安。

三要坚持加强学习、提高能力。用好党委理论中心组学习这个重要抓手,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是要把学习习近平总书记系列重要讲话这一马克思主义中国化的最新成果作为重大政治任务,努力做到真学真懂、真信真用,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平;广泛学习经济、政治、文化、社会、生态、民族宗教以及哲学、历史、法律、科技、国防、国际等各方面的知识,更好地适应所承担任务的要求。

四要坚持总揽全局、民主集中。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持抓大事、谋全局、管方向,切实有效地实施对全区稳定发展各个领域的组织领导。要认真执行民主集中制,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,努力形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。要用好批评和自我批评的武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

五要坚持同心同德、维护团结。要时刻以党和人民的事业为重,一方面,自觉维护党委常委班子的团结,自觉维护党委、人大、政府、政协、军区、兵团几个班子的团结,心往一处想、劲往一块使,共同创造团结和谐、合作共事的良好氛围。一方面,自觉维护民族团结,常委同志要发挥示范作用、带头做民族团结的模范,切实推动各民族交往交流交融、和睦相处、和衷共济、和谐发展。

六要坚持牢记宗旨、服务群众。要爱民为民,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众当主人、视群众为亲人,围绕各族群众所思所想所盼,多办顺民意、惠民生的实事好事。要亲民惠民,深入基层、走进群众,带头落实直接联系服务群众制度,结合开展“民族团结一家亲”活动,常委同志每人联系1个重点县、1座重点清真寺、1个贫困村、1户贫困群众,密切与各族群众间的血肉联系。

七要坚持求真务实、真抓实干。要大兴求真务实之风,做到察实情、讲实话、出实招、干实事、求实效,不做表面文章、不摆花架子;要切实减少事务性活动,严格落实中央八项规定,把更多的精力集中到抓好关系稳定发展全局的大事上;要狠抓工作落实,坚持少说多干、说了就干、干就干成、干就干好,只争朝夕、雷厉风行,抓铁有痕、踏石留印,确保落到实处、取得实效。

八要坚持恪尽职守、勇于担当。要履职尽责、鞠躬尽瘁,以对党和人民事业高度负责的态度,全力做好党委交办、自己分管的各项工作。要敢于负责、无私无畏,有直面矛盾的胆识、舍我其谁的气魄,做到关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

九要坚持艰苦奋斗、清正廉洁。要带头严格执行中央八项规定,坚持不懈、锲而不舍,坚决反对讲排场、比阔气、大手大脚、铺张浪费,坚决抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风。带头树牢没有特殊性思想,严格落实“两个责任”,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争;严格落实“一岗双责”,管好分管系统和部门的党风廉政建设。带头做到廉洁自律,严格遵守党章党规和党纪国法,严格落实领导干部重大事项报告制度,严格执行中央和自治区有关规定,自觉加强道德修养,保持良好家风,管住自己、管好亲属子女和身边工作人员。带头接受各方面的监督,干干净净做事、清清白白做官、堂堂正正做人。

十要坚持精文减会、转变作风。要大力转变会风文风,坚持少开会、开短会,坚持少讲话、讲短话,坚持少发文、发短文,坚持少宣传、多干事,从“文山会海”中解脱出来,集中精力保稳定、促和谐、抓发展、惠民生,以实际行动树立新一届区党委常委班子低调、实干、为民、清廉的好形象。

自治区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新、李伟、肖开提·依明、尔肯江·吐拉洪、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、彭家瑞、田文、沙尔合提·阿汗出席会议。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119848600