乌鲁木齐市大街小巷将建949个便民警务站

作者: 来源: 新疆网 日期: 2016-10-27

乌鲁木齐市大街小巷将建949个便民警务站、集治安

巡控、接警处警、服务群众等为一体,突出便民和警务两大功能

近期,乌鲁木齐的大街小巷出现了一种新型的基层警务机构,这些街头的执勤点、小区门前的服务站,就是集治安巡控、接警处警、服务群众、动态掌握、法制宣传、备勤处突等职能于一体的便民警务站。

据悉,乌鲁木齐将建设949个便民警务站,目前已有部分建设完成。

亚心网首席记者张万德

便民警务站分120平方米、80平方米、40平方米等规格。外观统一按照公安标识设计(如图),内部使用大面积的透明玻璃幕墙,民警的言行举止将随时接受群众的监督。外立面采用保温一体板的装饰,门头造型既突出警务站的威严,又体现密切团结群众、接纳群众的寓意。

据介绍,每个便民警务站均以便民和警务两大功能设计建造。便民警务站将开展24小时无缝隙巡逻和接处警工作,同时还积极为群众提供应急服务,帮助走失的老人和儿童安全回家,受理失物招领,开展公安业务咨询、法制宣传等工作,让人民群众深刻体会到“出行安全有保障,应急求助有方向”的警务服务宗旨,让便民警务站成为首府公安打击犯罪、服务群众、维护稳定的“前沿阵地”和“亲民窗口”。

乌市公安局治安支队副支队长陆文龙答记者问

便民警务站“让服务零距离”

记者:近期,首府街头、小区门前出现的便民警务站,主要职能是什么?

陆文龙:这些便民警务站是乌鲁木齐市公安局最新成立的,是集“治安巡控、接警处警、服务群众、动态掌握、法制宣传、备勤处突”等职能为一体的基层警务机构。

记者:为什么要建便民警务站?陆文龙:便民警务站的建立,是乌市委市政府围绕习近平总书记提出的“确保社会稳定和长治久安”的总目标,创新社会管理模式,推动警力“上街面、下社区”的又一项重大举措,也是维护稳定和长治久安的一个重要支撑点。

便民警务站将按照“定点执勤、视频巡控、车巡、步巡、便衣巡逻”五位一体的常态化巡控模式,开展24小时无缝隙巡逻和接处警工作,确保第一时间、第一现场有效处置各类警情和案(事)件,让人民群众感到放心、安全。

记者:便民警务站还具有哪些服务功能?陆文龙:便民警务站以“为民、爱民、便民、利民”为工作准则,为群众提供暖房、公厕的同时,还能提供无线WIFI、工具箱、急救箱、手机充电站等应急服务,帮助走失的老人和儿童安全回家,受理失物招领,开展公安业务咨询、法制宣传等工作。

记者:很多市民都注意到,便民警务站使用了大面积的透明玻璃幕墙,被大家称为“透明式办公”。这种设计的初衷是什么?

陆文龙:便民警务站的外观统一按照公安标识设计。使用大面积透明玻璃幕墙,是为了拉近民警与群众的距离,广大群众可以随时了解和监督站内民警的工作。

同时,市公安局还制定了《便民警务站工作规范》,成立联合督导组,对站内民警的工作进行全方位的督促和指导。

便民警务站24小时的守望

虽然运行时间不长,但便民警务站已经发挥了极大的作用,成为群众追求幸福、平安生活的有力依靠。

它是传递温情的“暖心站”

小西门便民警务站站长应飞说,既然以便民警务站为名,就要发挥警务站的便民功能。除了增加自助手机充电站、热茶供应点、血压测试仪外,他们在站里设置了便民服务柜,还设置了报刊借阅区,里面摆放着报纸、劳动合同法手册、交通旅游图等。母婴哺乳喂养室和行李免费寄存区也在着手建立。近日,他们站里还来了一个新“伙伴”——便民警务车,遇到极端恶劣天气或者群众寻求帮助急需用车的情况,便民警务车能及时派上用场,更好地为群众服务。

“有困难就找小西门便民警务站。”当下,这句话已成了附近商户和居民的口头禅。

它是保卫安全的“平安站”

10月24日11时,友好便民警务站巡逻组正要出门巡逻,市民刘博轩冲了进来,“警官,我的钱包被偷了,里面有好多证件!”

联防人员立即与友好南路派出所取得联系,并带着刘博轩前往报案、调取监控。

刘博轩感慨地说:“本来很着急,可一看路边就有便民警务站,心里一下有了依靠。”

友好便民警务站站长张广旭说:“我们辖区大约0.3平方公里,我们划分出6个巡逻区域,保证一分钟内就到达区域内任意一个报警点,及时帮助市民。”

张广旭这样定位他们的工作:“只要老百姓需要帮助,我们都会尽全力为大家提供帮助。遇到坏人,我们就是保护群众的安保员;遇到求助,我们就是24小时的保姆站。”

它是大美新疆的“宣传站”

记者注意到,在很多便民警务站都配备了法制宣传资料、《城乡居民社保卡领取使用答疑》、《失业保险政策30问》、《劳动合同法宣传手册》以及全疆交通旅游地图,这些都是免费发放的。曾有外地游客到警务站问路,民警为他详细指点后,还简单介绍了新疆的景点,并送上了交通旅游地图。

乌鲁木齐火车南站便民警务站站长郑淑伟说,火车南站是全国各地游客的重要集散地,便民警务站就是宣传新疆形象的窗口,我们要用热情的服务、良好的作风,向旅客宣传新疆,让他们放心地来到新疆,高高兴兴地走上回家的旅程。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070320010000000000000011100001119797874