中国—亚欧博览会上的五个瞬间:在共享中共赢未来

作者: 王晶晶 来源: 天山网 日期: 2016-09-26

第五届中国—亚欧博览会已经落幕,但“共商共建共享丝路:机遇与未来”的议题,正在“一带一路”沿线国家中远播出去。

“一带一路”战略经过2年多的实践,共商共建共享的理念日益深入人心,显示出其在亚欧大陆的强大吸引力。第五届中国—亚欧博览会是新疆定位为丝绸之路经济带核心区后的首届盛会,也是十三五开局之年的首届盛会。着眼于新的功能定位,在展会国际化、专业化、市场化、品牌化、信息化水平大幅提升的同时,本届中国—亚欧博览会呈现出一些新的特点。记者通过梳理第五届中国—亚欧博览会的五个瞬间,来展现这些新特点。

第一个瞬间:首脑外交平台

9月20日10时30分,第五届中国—亚欧博览会正式开始。新疆国际会展中心多功能厅内高朋满座,来自国内外的政要嘉宾在这里共同商讨开放合作发展大计。

来自苏里南共和国等10个加勒比地区国家驻华使节首次组团参加展会。一位大使说,这是他们第一次来到中国—亚欧博览会,虽然从严格意义上来说,他们不属于“一带一路”沿线国家,但是在很久以前,他们和中国有文化上的交流,他们希望能从这次展会中找到和中国合作的切入点。

“从这位大使表达出的强烈的与中国合作的意愿中不难看出,不仅仅是沿线国家想积极参与到‘一带一路’的建设中来,非沿线国家也看到了这一广阔的市场和前景,想参与进来。”第五届中国—亚欧博览会执委会副秘书长、综合部部长,新疆国际博览事务局副局长倪汝池说。

今年的中国—亚欧博览会,有来自6个国际组织、57个国家和地区的嘉宾参展参会,创下了历史新高。中国国家领导人、新疆维吾尔自治区领导、外国政要、国际组织负责人利用这个平台,密集开展双边和多边外交活动。谈机遇、话挑战、谋合作……大家一方面就议题本身进行探讨,推动达成更多共识;另一方面,就双边关系和共同关心的热点及敏感问题充分交换意见,寻求最大的利益公约数。

第二个瞬间:“她力量”

连接亚欧大陆的丝绸之路自古便是东西方商贸互通和文明交汇处,如今在“一带一路”的伟大战略中,更是散发着熠熠的光辉,来自丝绸之路沿线的女代表们,畅谈女性的发展,为女性就业创业建言献策。

9月19日,由新疆维吾尔自治区妇联主办的首届丝绸之路沿线国家妇女论坛在乌鲁木齐召开,首届丝绸之路沿线国家妇女论坛聚焦“她力量”。

丝绸之路沿线的国家和地区妇女约占其人口的一半以上,她们是传承和弘扬丝绸之路精神,推动丝绸之路经济带建设的重要力量,解决好丝绸之路沿线国家女性创业就业问题,其现实意义和深远意义是显而易见的。

“首届丝绸之路沿线国家妇女论坛”是第五届中国—亚欧博览会的专项论坛之一,是这一框架下举办的首个女性高端论坛,也是新疆妇女发展史上的首创。

除了丝绸之路沿线国家妇女论坛外,来自白俄罗斯、缅甸、巴基斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗等国家的新闻部长、政府代表、媒体负责人及伊斯兰合作组织的代表共计40人,出席了第五届中国—亚欧博览会新闻部长论坛。各国与会代表围绕“互联互通 媒体合作的新机遇”主题进行了广泛和深入的讨论。

本届中国—亚欧博览会将把务实成果作为首要的目标,举行15项部长级论坛和专题活动,中国—亚欧博览会系列论坛聚焦“一带一路”建设。

第三个瞬间:聚划算汇聚全球新丝绸之路

第五届中国—亚欧博览会,各项论坛和专题活动展现出新的成果,与此同时,44场贸易投资促进活动也硕果累累。

9月20日,聚划算汇聚全球新丝绸之路启动仪式在乌鲁木齐举行,中国消费者买遍丝绸之路沿线14个国家具有西域风情的特色产品将成为现实——哈萨克斯坦的羊肉,土耳其的巧克力酱、巴基斯坦的玉器,格鲁吉亚的榛子将直接跃入人们的视野。“中国—亚欧博览会”将会搬到网上,展示、销售参展的新疆特色产品和丝绸之路沿线国家特色商品。第五届中国—亚欧博览会展览规模、体量、题材为历届之最,为推动中国与亚欧国家投资贸易合作搭建更大平台。第五届中国—亚欧博览会上,新疆各地市及兵团师团纷纷收获招商引资大单。据统计,截至9月22日,新疆各地州专场推介暨项目签约仪式共签订内联合作项目277个,签约金额864.8441亿元。而9月23日以来,各地的推介签约活动更是一场接着一场,几乎每个地州、县市都满载而归。历届中国—亚欧博览会上,经贸活动都是不变的主角。来自全球各地的经济力量齐聚新疆,最重要的目标之一就是寻求合作共赢,推动经济发展。因此,相互之间的投资在这个舞台上显得格外活跃。

新疆作为亚欧大陆最重要的桥头堡,是国家“一路一带”战略的核心区,也是我国向西开放最重要的出口通道之一,其凭借独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,将深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。

第四个瞬间:购书狂人买四千元图书

9月24日,周六,迎来了此次中国—亚欧博览会的观众人流高峰,来自新疆大学的大三学生小肖,和同学凑热闹来到现场,不到一个小时,她的胳膊上挂着两个纸袋,里面塞满了各种小礼品,毛绒玩具、柠檬片、小挂件和试吃产品。“扫码免费拿礼品,实在是太爽了,接下来我要去二楼的图书展看看。”小肖说。小肖所说的图书展就是位于8号馆的第二届中国—亚欧出版博览会,里面有5000册图书,全部7折销售,这里的火爆场面也毫不逊色,有人购买了4000元的图书,找来了四个人帮他搬出展厅。

而参观者中,大多数市民不是不愿花钱,而是担心买太多拿不动。“我本来看上了一张阿富汗的挂毯,大概3000元,但这东西卷起来真的很重,只能买些轻便的、手提着就走的东西。”市民李栋说。记者发现,这些市民所购物品当中,几乎都集中在了家庭日常用品,比如奶酪、牛肉、红酒、鞋子、小型按摩设备、玩具等,都属于实用的居家产品,人均消费在300元左右。几天来,热情的新疆观众如潮水般涌进场馆。对他们来说,这里完全就是一个吃喝玩乐的“万国博览会”。从来没有一个场合,能让地处中国大西北的新疆人民一天之中饱览全球各地的特色文化、艺术、美食,中国—亚欧博览会就是一个这样的平台,具有无穷的吸引力。

第五个瞬间:地产三文鱼成网红

“远离海洋的新疆人也能吃到本土产的冰鲜三文鱼了。”9月21日,在第五届中国—亚欧博览会上,新疆尼勒克县冰鲜三文鱼首度亮相,吸引了来自全国各地的“吃货”客商竞相品尝。

展会期间,每天中午13时许,展会上用于销售的三文鱼就已经销售一空了,很多人不得不第二天赶早来买。

新疆天蕴有机农业有限公司董事长张秀说,第五届中国—亚欧博览会是他们企业的福地,在这次盛会中,地产三文鱼成了新疆人乃至中亚国家的香饽饽,感谢这次盛会,让他们的企业走上一个更大的平台。

今年的中国—亚欧博览会上,各个展区都赚足了人气,国际和港澳台展区设置了600个展位,虽然展位数比往届已经增加了近一倍,但根据开幕前的统计,报名的境外参展商有1200多家,“录取率”只有一半。

这一方面反映了境外参展商热情持续高涨,另一方面也说明新疆观众的参观热情和购买欲望及能力深深“刺激”了境外参展商。

事实上,经多年的精心打造,中国—亚欧博览会已不仅仅是一个合作平台,更是中国倡导与丝路沿线国家共商、共建、共享丝绸之路经济带的推进器。“全新版”的中国—亚欧博览会,无疑会再次让海内外嘉宾、客商惊喜地看到今日之新疆,正以崭新的姿态,发挥地缘、人文等优势,着力打造丝绸之路经济带核心区,显示出巨大的发展潜力和美好的发展前景。这也必将极大地提振海内外企业、商家在新疆投资创业的信心和决心。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119624132