“一带一路”沿线国家共筑跨境疫情“防火墙”

作者: 杨林 宿传义 来源: 新华社 日期: 2016-09-21

新华社乌鲁木齐9月20日电(记者杨林、宿传义)20日,来自13个国家和地区的与会代表就进一步推进出入境卫生检疫国际合作交流达成多个共识,其中包括用5到10年时间,初步建成面向“一带一路”沿线国家的出入境卫生检疫合作网络。

这是记者从乌鲁木齐举行的中国-亚欧口岸出入境卫生检疫合作论坛上获悉的,论坛也是此间正在举办的第五届中国-亚欧博览会高层论坛之一。来自世界卫生组织及“一带一路”沿线国家和地区的92名代表,围绕“共筑亚欧疫情屏障、助推一带一路发展”这一主题,对口岸卫生检疫领域的合作交流发表了富有建设性的意见和建议。

国家质检总局副局长陈钢在论坛中表示,随着“一带一路”建设的大力推进和亚欧国家之间贸易往来的日益增加,各国也面临更多安全挑战,其中就包括疾病跨境传播引起的卫生安全。

与会代表深入交流、达成共识:期望通过3到5年时间,做好中国-亚欧口岸出入境卫生检疫合作的战略研究和实施方案制定工作,初步建立“一带一路”卫生合作机制;用5到10年时间,初步建成面向“一带一路”沿线国家的出入境卫生检疫合作网络,合作机制进一步稳固,重点领域合作项目取得显著成效,培育新一轮合作项目,惠及各国和地区公众。

世界卫生组织驻华办CK·LEE先生提出,各国应加强合作,建立传染病预警机制,共同分享信息,积极应对将来可能出现的疫情。

欧盟驻中国代表团公使衔参赞华杰鸿表示,欧盟非常愿意和中国在传染病跨境防控方面保持良好的合作关系。

一键分享:
编辑:马梦
010070320010000000000000011100001119597631