克拉玛依市成立“兵地融合发展改革试验区”管委会

作者: 杜刚 来源: 新华网新疆频道 日期: 2016-05-10

新华网乌鲁木齐5月10日电(记者杜刚)记者从新疆克拉玛依市乌尔禾区委了解到,克拉玛依市委和新疆生产建设兵团第七师委员会日前共同下发《关于成立乌尔禾区、一三七团“兵地融合发展改革试验区”管委会的通知》(下称通知),旨在兵地融合建设方面做出更广泛和机制化的尝试。

通知明确,乌尔禾区、一三七团“兵地融合发展改革试验区”管委会将全面落实上级关于兵地融合发展的决策部署;组织开展融合发展中重大问题的政策研究与讨论;负责乌尔禾区域融合发展的总体设计、统筹协调、整体推进和督促落实;统筹协调乌尔禾区域融合发展中的重大问题:指导、推动融合发展有关工作措施的落实。

担任管委会主任的乌尔禾区委书记魏天峰介绍,管委会机构人员在兵地人员身份不变的情况下,围绕融合发展所进行的具体事务进行抽调,还设立了综合办公室、社会事物管理部、经济社会发展部和专家咨询组。

自《乌尔禾区总体规划(2011-2020)》2011年出台以来,乌尔禾区和兵团第七师137团在道路联通、教育、医疗等方面作出了实质性的融合工作。“比如乌尔禾正在修建的同兴路大桥,北端连接地方领域,南端连着兵团地块,如果没有融合发展的思路,这座桥就很难架起来。”魏天峰认为,乌尔禾与137团地理上犬牙交错,因此必须破除“画地为栏、隔线而治”的思维方式和方法,才能更好地发展这一区域。(完)

一键分享:
编辑:盛元
010070320010000000000000011100001118838723