克拉玛依:学习宣贯全覆盖 紧绷纪律规矩“弦”

作者: 刘宪广 纪宣 来源: 新华网 日期: 2016-04-22

克拉玛依:学习宣贯全覆盖 紧绷纪律规矩“弦”

——克拉玛依学《准则》记《条例》工作纪实

自进入4月份以来,克拉玛依市和新疆油田,从上至下学习《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》)的学风掀起了更高的热潮,成为该市和千里油田各单位党员领导干部工作生活中的一项重要政治任务,大家热学热议,坚守准则“高线”,不越纪律“底线”,并以所列“负面清单”对照检查,约束自身。放眼望去,学《准则》记《条例》已成为油城的一道“风景”,共学党规,强化党纪的良好氛围已然在油城弥漫形成。

“互联网+”建平台

2015年10月18日,作为党中央在新形势下,推进全面从严治党的治本之策、全面从严治党的实践成果和实现党内法规与时俱进的重要标志,中共中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并于2016年1月1日正式实施。

《准则》和《条例》一颁布,克拉玛依市、新疆油田党委高度重视,积极组织广大党员干部开展学习宣传贯彻活动。市、油田党委常委会、市政府常务会、市、油田纪委以及市、油田党委中心组均召开会议进行了专题学习,克拉玛依市、新疆油田党委书记陈新发,市委常委、纪委书记李凤堂就学习贯彻《准则》和《条例》都提出了要求。

在这种思路的引导下,以“互联网+”思维搭建“五大平台”,深入推进学习贯彻《准则》和《条例》的创新“学”法应运而出,专题学习从2015年11月持续到2016年12月。

所谓“互联网+”思维搭建“五大平台”是指整合油城三大网络、四大微信(市政府网、油田公司网、油城清风网;克拉玛依零距离、克拉玛依网、克拉玛依党建和廉洁油城微信平台),运用办公系统(市政府办公平台、油田公司腾讯通群)搭建而成,“五大平台”包括以互联网+学习辅导资料、教育基地展板等内容为主的“学习平台”、互联网+传统新闻媒体、LED大屏、公交车载系统等组成的“宣传平台”、互联网+宣讲培训、大讲堂、微课堂、以案释纪手册等为主的“培训平台”,互联网+知识答题库的“测试平台”和互联网+检查考评的“督查平台”。

“五大平台”让微视频、微信、微博、手机客户端这些‘最前沿’的学习终端与会议、讲座、报告、演讲这些传统学习方式“联姻”,碰撞出的“火花”迅速点燃了浓浓的学习氛围。

全员覆盖时时“学”

克拉玛依市、新疆油田党委很清楚,《准则》和《条例》的学习,不仅仅是领导干部的事,它应该覆盖到全体党员。

为实现广覆盖,市、油田招数不断。

一是纪委机关干部先“学”先“行”。市、油田纪委组织全体党员干部进行专题学习,做到先学一步、学深学透,内化于心,外化于行,严于律己,严格执纪。

二是发放资料“自己学”。为全市6万余名党员干部购买了《准则》和《条例》读本,做到人手一本,让大家学有所依。

三是组队上门“辅导学”。通过集中学习研讨,制作专题课件,组建宣讲队伍,市、油田把纪律知识送到基层一线,送到党校、培训中心课堂,让党纪党规落地生根。统计数据显示,截至目前,5名业务骨干开展宣讲80余场次,1.5万名党员干部接受纪律知识教育,在全社会营造了“两学一做”的浓厚氛围。

四是案例剖析“释纪学”。以“通报溯源”案例剖析释纪活动为载体,紧扣《条例》中“六项纪律”,从案情通报、事件回顾、查处经过、纪律解读及案例点评五个方面给予通报,以案释纪、以案明纪,用身边的违纪案例教育身边的人。

五是依托媒体平台“随时学”。依托全市各类新闻媒体持续发力,做到电视有影、广播有声、报纸有文、网络有言,春风细雨“潜入夜”的“互联网+”模式,让大家在不知不觉中进入了一种随时学长期学的状态。

检验成效有“办法”

“聚会的时候,突然有一群人跑到了另一个桌子,只听到一句:这个选C……居然在做‘油城每日悦答’。” 4月16日,网友“培轩”在微信朋友圈发的一则微信,让大家看到了“油城每日悦答”的魅力。

“油城每日悦答”网上答题活动,其作为对全市6万余名党员前段时间学习情况的一次集中“考验”,由克拉玛依市、油田纪委面向全市党员干部群众推出,从3月1日至5月31日持续三个月的“悦答”内容涵盖《习近平关于严明纪律和规律论述摘编》《中国共产党党章》《准则》《条例》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规知识,题型分为单选题、多选题和判断题,每月更新一次题库,实行实名制测试,实时公布个人考试成绩。

“油城每日悦答”开通后,党员干部可以通过手机随时随地进行答题学习,方便快捷。 “每次答题结束后,都可以查看错题,对照正确答案予以纠正。很喜欢这样的学习形式,不枯燥,挺有趣,也不会占用太多时间,效果非常好。”网友“柳眉”通过“廉洁油城”微信平台答题后留言道。

有数据显示,“油城每日悦答”开展以来,共有2.3万余名党员领导干部参与,累计答题23.8万余次。

为了达到以测促学、边学边测的目的,市、油田纪委每月对各单位党员答题情况进行统计并公布成绩,以此增强广大党员干部加强党的意识、组织意识和纪律意识。

贯彻落实“措施硬”

“作为一名新提拔的党员领导干部,心中一定要有党的纪律和规矩,必须做到心有所畏、言有所戒、行有所止。”2015年12月2日上午,薛磊和14名新提任县(处)级领导干部通过严格的任职前《准则》《条例》专题教育考核后,异常感慨地说。

当天,市、油田纪委组织15名新提任领导干部集中观看了中央纪委副书记张军解读《准则》和《条例》的视频,学习了《准则》和《条例》中从严治党和党纪戒尺要求;开展了《准则》和《条例》知识专题测试,并要求每人事后撰写800字左右的心得体会。

用《准则》《条例》教育考核新任职领导干部正是克拉玛依市油田贯彻落实的实招之一。对《准则》和《条例》的学习宣传贯彻,克拉玛依市、新疆油田拒绝“走过场”,而是抓牢抓实,让广大党员将“新标尺新戒尺”刻印于心。

为此,市、油田出了不少实招:用《准则》和《条例》为新提任领导干部开列“任前廉政教育考核套餐”;将《准则》和《条例》的学习情况作为年底党风建设责任制考核内容之一;对党员干部学习宣贯《准则》和《条例》情况进行专项督查,对落实不力的党组织通报批评;各级纪检监察部门立标定位,以《准则》和《条例》为准查出典型案例,震慑教育作用不言而喻;要求将《准则》和《条例》与本区本单位本部门规章制度的完善相结合,实现《准则》和《条例》接“地气”。(完)

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001118711558