克拉玛依创意“消防拍手歌”席卷中小学校园

作者: 任燕燕 来源: 新华网 日期: 2016-03-24

克拉玛依公安消防支队克拉玛依区大队消防文员正在给红旗幼儿园的小朋友们教唱消防拍手歌。

“你拍一,我拍一,火灾发生莫迟疑,你拍二,我拍二,逃离火场要赶快,你拍三,我拍三,,现场通道要疏散,你拍四,我拍四,浸湿衣服裹身体……”22日,克拉玛依公安消防支队克拉玛依区大队消防文员正在给红旗幼儿园的小朋友们教唱消防拍手歌。

在“全国中小学生安全教育日” 即将到来之际,克拉玛依公安消防支队编写出朗朗上口的“消防拍手歌”送进校园,“拍手歌”内容涉及如何预防家庭火灾、发生火灾后如何自救和逃生、如何正确报警等消防安全常识。

克拉玛依市红旗幼儿园的小朋友们正在唱消防拍手歌。

活动现场,消防宣传人员利用孩子们活泼、好奇的心理,通过教唱、提问、游戏等互动方式,把如何防火、报警、逃离火场等消防安全常识,运用通俗浅显易懂的语言将消防安全知识传到孩子们心中。

师生们纷纷表示,“消防拍手歌”的宣传方式摆脱了以往的说教模式,已经成为孩子们课间最喜爱的小游戏,也成了校园消防安全教育的必修内容。

克拉玛依市红旗幼儿园的小朋友们正在唱消防拍手歌。

截至到目前,克拉玛依已有17家幼儿园、中小学校将“消防拍手歌”纳入课前一分钟的教育内容, 通过传唱“拍手歌” 将平安理念入耳、入脑、入心。(完)

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001118417156