喀什老城的烟火往事

作者: 齐尚俊 来源: 新华网新疆频道 日期: 2016-03-02

“到了喀什,不去老城转转,只等于逛了半个喀什!”

古城、老城、旧城之于我,是横亘在内心深处的一种莫可名状的情愫,对往昔的念怀,对匆匆流逝时光的挽留。

今次,有幸踏上喀什老城的土地,我试着用镜头和文字去记录和解读一番。

与北疆不同,南疆既没有大片薰衣草的花香弥漫,也没有蜿蜒山脚线的郁郁葱葱,但南疆不乏浓郁的历史文化气息,徜徉于喀什街头,时刻有古朴气息萦绕。而喀什老城,更是将古朴厚重演绎到了极致。

喀什老城里,放眼望去,低矮的土坯民居、驾着驴车的维吾尔族老汉、纯真热情的孩童、滕蔓环绕的老城农舍、一条条静谧的巷子,曲径通幽。这里的人们行走的脚步并不匆忙,而老城统一的暖黄底色,让人感受到温和的力量,在不觉间产生一种悯人的情怀。

这里宁静且热闹,舒缓亦紧张。在喀什老城的条条巷子,我寄放了一个晌午的时光。沿着东转西折,南弯北错的街巷,路过一栋栋两三层的土木结构小楼,偶尔有长睫毛戴花帽的幼童推开一扇斑驳的木门,眨巴着灵气的双眼,从我身边绕了一圈又嬉笑着跑开;走到一条巷子的尽头,柳暗花明又一巷惊现眼前,头戴艾德莱斯头巾的维吾尔族妇女,怀抱着安睡的婴儿轻轻摇晃着,享受冬日阳光的片刻临幸。让人垂涎欲滴的烤肉香味、美食出锅时的氤氲蒸汽、泛着浓郁香味的馕、认真创作的陶瓷艺人,穿过巷道的每一步,都有温暖的镜头……这些我镜头中凝固的画面,充满了人间烟火味,不紧不慢的弥漫着。

喀什老城坐落在一片繁华中间,安详自在,一直是喀什人的心头好。有人说,从老城今时模样可以想象昔时的热闹画面:马嘶牛哞、鸡鸣鸭噪、人声鼎沸,自清晨延续到傍晚。老城将喀什历史的半城繁华收纳其中。

时过境迁,如今老城已被现代所包裹,喀什高楼大厦鳞次栉比,是南疆商业物流大动脉、集散地。老城一直坚持着自己的节奏,给喀什平添了柔和质朴的色调,与今天繁荣富庶的喀什形成最强烈的对比。从古朴跨越到现代仅需几步路,也正是这几步路,将城市的匆忙与现代阻隔开来。

喀什老城是古丝路的一个断章,一段旋律,一副标本。越是走进喀什老城,就越想了解南疆这片土地和人民,越是了解这片土地和人民,越是能够理解喀什老城。

如今的喀什老城已是游人如织、川流不息的旅游胜地,老城典型的伊斯兰文化微缩景观,既热闹喧嚣又宁静恬淡的民俗风情画卷,已层现在世人面前。喀什老城将以干净整洁的街面、热情的麦西来甫舞蹈迎接八方来客。(完)

一键分享:
责任编辑:马敏
010070320010000000000000011100001118212500