新疆油田由数字化向智能化转变

作者: 宋鹏 姜晶华 王君 来源: 中国石油网 日期: 2016-02-25

截至2月19日,新疆油田公司单井问题诊断和优化系统包含的稠油井和SAGD井部分已经平稳高效运行一个多月,达到预期效果。

单井问题诊断和优化系统包含的天然气井部分已于去年12月初投产应用。现在,这个系统覆盖了新疆油田公司全部油气井。

“系统投用后,新疆油田所有油水井均已实行智能化管理,这标志着新疆油田建设正由数字化向智能化转变。”新疆油田公司数据公司信息研究所所长石峰说。

单井问题诊断和优化系统是智能新疆油田建设的重要项目,这个系统不但适用于自动化实时数据采集的油田,而且适用于仅能用单井日生产数据分析的油田,涵盖稀油、稠油、天然气井等生产业务领域。

截至目前,新疆油田通过试验、示范、全面推广,单井问题诊断和优化系统在采油二厂、采气一厂、采油一厂等13家单位运行,共授权用户469个,项目累计培训11次,覆盖专业岗位技术人员170余人次。

单井问题诊断与优化系统的应用,可实现单井问题及时动态诊断,进而优化管理流程,提高工作效率,实现精细管理、降本增效的目的。

系统经现场测试,异常井发现时效性提升24小时以上,单井分析和预测工作劳动强度降低50%,资料录取及时率和准确率提高40%,油水井故障率降低38%。

单井问题诊断和优化系统推广使用后,在停产影响、油井故障率、用工成本等方面每年预计为新疆油田生产带来6900万元经济效益。(完)

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001118154263