克拉玛依如何打造国家旅游业改革创新先行区

作者: 王思超 来源: 中国旅游报 日期: 2016-02-24

克拉玛依为维吾尔语,意为“黑色的油”。在前不久国家旅游局公布的首批国家旅游业改革创新先行区(以下简称“先行区”)名单上,这座以石油命名的城市荣登榜单。克拉玛依下一步将怎么做?笔者对此进行了走访。

“景城建设”一体化打造

过去,克拉玛依依托油田兴起的是石油油田辅助性企业,为石油企业提供服务,这些企业成为克拉玛依主流企业。2000年以来,克拉玛依旅游开始发展起来,不仅外来游客路经此地需要旅游接待,克拉玛依市的市民也要旅游,旅游成为发展的必然趋势。

从2000年开始,克拉玛依先后提出了打造世界魔鬼城、中国优秀旅游城市、北疆旅游集散中心、国际现代休闲旅游城市和现代国际休闲城市的奋斗目标。克拉玛依市政府副秘书长、克拉玛依市旅游局局长刘刚认为,“十五”到“十二五”期间,以市旅游局为基础,打造了包括旅行社、酒店、景区在内的一批旅游企业,这是打基础的十五年。“十二五”期间,克拉玛依提出了建设“世界石油城”总体目标,建设现代国际休闲城市是“世界石油城”的一部分。

克拉玛依作为北疆中心城市,成为贯穿北疆主动脉的国道217线和奎北铁路中心点,同时也是北疆航空区域的中心点。近年来,克拉玛依为推动旅游业发展,推行以包括旅游业在内的三大新兴产业助推克拉玛依从石油资源型城市向产业复合型城市转变。

“‘十二五’期间,为推动旅游企业发展,我们推动以城市建设即景区建设行动,把克拉玛依打造成为一个大景区,让游客来到克拉玛依在景区里玩,在景区里住,在景区里享受旅游带来的舒适幸福感。国家旅游局这次把克拉玛依作为先行区打造,将成为克拉玛依市旅游业发展的奋斗目标,最终目标都是要提升克拉玛依旅游产业的核心竞争力,整体服务‘世界石油城’总目标。”刘刚说。

拥有一批旅游品牌

“十二五”期间,克拉玛依围绕打基础提升旅游业竞争力,建设了国内外叫得响的世界魔鬼城景区,雅丹地貌景观成为克拉玛依的品牌;引进国内企业注资改造建设了森林公园自驾车度假营地,率先设立自驾车旅游联盟大本营,连续多年推出了“驾越天山、横亘北疆”自驾车旅游产品,成为新疆自驾车旅游品牌。

在完善旅游商品建设方面,克拉玛依采取扶持和奖励措施,激励旅游企业研发,不断壮大金丝玉品牌的旅游纪念品产业,挖掘了紫砂系列旅游新产品,提升了克拉玛依石油工业旅游商品,连续四年举办了全疆的旅游商品博览会,2015年提升为丝绸之路国际旅游商品博览会,克拉玛依也因此成为丝绸之路国际旅游商品博览会每年一届的定点举办地点。

特别是经过近年来的发展,克拉玛依产生了一批能助推城市转型特别是旅游业升级的企业,诸如红城旅游开发公司整合了克拉玛依世界魔鬼城等旅游景区,北京汉博集团在克拉玛依投资建设文化创意产业园文化创意产业园,建立了花鸟鱼虫奇石园、丝路玉都等旅游行业的领军企业。

虽然克拉玛依有一些亮点,但核心吸引物还是相对缺乏。为此,克拉玛依计划利用现代化的技术,来打造标志性的提升克拉玛依竞争力和吸引力的品牌景区和旅游产品,向国际上的一些先进做法看齐。

刘刚认为,建设现代国际休闲城市与国家旅游局提出的先行区不谋而合。先行区的概念是要用三年的时间蹚出一条旅游先行先试、发展旅游精品城市的路子,为其他城市发展旅游作为参考。

五个方面先行

作为先行区,克拉玛依将如何完成任务?目前,克拉玛依市旅游局经过多次修改,正在与包括自治区在内的有关部门一同商定方案。刘刚说,大体上要结合克拉玛依建设现代国际休闲城市的目标,从五个方面出发整体提升克拉玛依旅游业发展体系,涉及改革创新旅游业产业定位、旅游综合管理体制、旅游业发展引导机制、旅游公共服务体制、旅游市场监管机制等。

创新旅游体制。目前,克拉玛依旅游企业中社会资本利用还不够活。要破除这些障碍,就要制定相应的激励措施,将创新的每一项措施落到具体的项目上,具体要做的事上,每一件事都要落实到企业上,让市场决定资源配置。

打造重点项目。从今年开始将启动世界石油博览园建设,打造成为克拉玛依市核心吸引物。世界魔鬼城提质升级创建国家5A级景区。建设楼兰影视城,结合影视文化打造成为国内著名的影视基地。组织国际马拉松邀请赛,打造成为国际上知名赛事。

实施旅游大数据工程。引入“互联网+”发展智慧旅游,催生旅游发展活力。第一步,先从做酒店开始做,然后是景区、旅行社,并延伸到旅游购物、娱乐等方方面面,实现线上线下服务,把各个要素串联起来。

提升高品质服务。旅游说到底就是人性化、个性化服务,要让游客感受到克拉玛依高品质的服务,感到宾至如归。不管是在克拉玛依的景区,还是城市里散步、酒店里吃住,都能感受到亲切感、舒适感。目前,克拉玛依正在采取一系列措施提升城市功能,如提供温馨的导示服务,包括旅游服务培训等。

塑造城市文化品牌。如果来到一个城市感觉不到有特质的东西,这个城市吸引力就打了折扣。想要破解这个问题,就要对城市文化进行挖掘塑造,将一些现代和文化等一些相关产业打造成为城市品牌,来增强克拉玛依城市的融合性,将其定格为游客能够直观感受的东西,记住这个城市。

刘刚说,未来克拉玛依要想走在前面,就需要旅游业体系更加完善,需要符合游客需求,就必须要以高标准作为发展目标,提升克拉玛依旅游业发展速度。在不久的将来,克拉玛依以先行区标准打造的旅游产品将更加以人为本;克拉玛依旅游营销将更加国际化;克拉玛依将作为现代国际休闲城市,让更多的游客感受到,来到克拉玛依便来到了家,让克拉玛依的国际旅游形象进一步彰显。(完)

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001118142318