新疆克拉玛依校区将面向全国招新生

作者: 郭雪梅 李毅克 来源: 克拉玛依日报 日期: 2015-12-25

2016年,中国石油大学(北京)新疆克拉玛依校区将在全国范围实现一批次本科招生。同时,校区将在各级政府和社会各界的多方支持下设立奖学金,减轻贫困学生的经济负担。

记者从克拉玛依校区了解到,中国石油大学(北京)已对石河子大学、新疆大学、新疆医科大学在内的多所新疆境内大学进行了全国招生情况的调研。通过调研对比,并结合本校石油行业背景的优势,确定了面向全国招生的范围。

在本科招生方面,新疆克拉玛依校区采取与北京校区不同的本科招生代码,面向全国统一招生。新疆克拉玛依校区将根据学校学科专业和师资队伍现状、实验实践教学条件建设进展、产业发展趋势和丝绸之路经济带相关地区人才需要状况,确定各专业的招生规模和开设专业时间,原则上优先开设石油石化优势学科专业,同一专业招生一次性就达到最大招生规模。

在专业硕士招生方面,将由学校面向全国统一招生,建立新疆克拉玛依校区全程或阶段性培养专业硕士培养模式。通过逐步调整,最终形成北京校区以培养学术型硕士研究生为主、新疆克拉玛依校区以培养专业硕士研究生为主的布局。

另外,克拉玛依校区将通过多种途径进行招生宣传,并将制订奖助学金和针对贫困学生的特殊政策吸引优质生源,特别是在新疆和西部省份、有大型石油石化企业的省份进行有针对性的招生宣传,以保证校区办学的优质生源。同时,新疆克拉玛依校区将多方筹集资金,加大奖助学金、奖学金的支持力度,减轻学生特别是贫困学生的经济负担。(完)

专业需求旺盛 就业前景明朗

新校区对就业充满信心

克拉玛依日报 讯(记者 郭雪梅 通讯员 李毅克)在中国石油大学(北京)新疆克拉玛依校区入学后,就业前景如何?

昨天,针对这一问题,记者采访了中国石油大学(北京)新疆克拉玛依校区相关负责人。

该负责人表示,国家经济发展对能源不断增长的需求是长期的。多年来,我国石油石化工业的发展创造了大量的就业机会。我国10个本科就业“绿牌发展专业”(“绿牌”指薪资、就业率持续走高,且失业量较低的专业,为需求增长型专业)中,三分之一为石油类专业。

“企业的需求和良好的就业形势,为石油院校吸引了大量的优质生源,省份内有石油企业的考生及西部地区考生报考石油类院校和石油类专业的意愿非常强烈。中国石油大学(北京)石油类专业的招生分数往往超出当地一本线100分左右,许多二本石油院校的石油类专业达到了一本招生分数线。”该负责人表示,“此外,石油类院校在校内转专业的过程中,几乎都是从非石油类专业转向石油类专业,这说明现有石油类专业招生数量还没能满足考生报考需求。”

据介绍,中国石油大学(北京)学生的就业率一直稳定在95%以上。

“目前,我国正着力加强与丝绸之路沿线国家的能源经济合作,打造丝绸之路经济带核心区,石油石化、煤电煤化工、装备制造和信息等相关产业的人才需求将持续增长,都将会为高校毕业生就业提供了可靠保障。因此,我们对新疆克拉玛依校区学生未来的就业前景充满信心。”该负责人表示。

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001117579803