中国石油大学新校区落户克拉玛依 服务“一带一路”能源战略

作者: 刘兵 来源: 新华网 日期: 2015-12-15

新华网乌鲁木齐12月10日电(记者刘兵)中国石油大学(北京)克拉玛依校区10日正式揭牌并将于明年7月面向全国招生,9月正式开学,在为“一带一路”能源战略培养和储备能源工程、信息化等专业人才的同时,还将提供科技创新和智力支撑。

在今天举行的揭牌仪式上,教育部民族教育司司长毛力提·满苏尔说,中国石油大学(北京)克拉玛依校区的设立,是贯彻落实第二次中央新疆工作会议精神,服务国家“一带一路”建设和能源发展战略,将坚持高层次、应用型、国际化、合作共建的办学方针,实施与现有北京校区互补借力并错位发展,坚持教育部、新疆维吾尔自治区、克拉玛依市共建的办学模式。

中国石油大学(北京)校长张来斌表示,中国石油大学(北京)是一所石油特色鲜明、以工为主、多学科协调发展的教育部直属的全国重点大学,在注意服务国家重大战略需求的同时,积极主动服务区域经济发展,特别是与富油地区的合作。克拉玛依校区将明确“立足新疆、面向西部、服务全国、辐射中亚”的定位,着力开展应用型本科、专业硕士研究生培养,面向中亚、中东地区的留学生培养工作,把克拉玛依校区建设成为国内一流的工程应用型大学。

据介绍,中国石油大学(北京)克拉玛依校区的设立,标志着首所教育部直属院校落户新疆。中国石油大学(北京)克拉玛依校区占地面积约7200亩,建设总投资约43亿元,目前教学楼、实训厂房、学生宿舍、学员公寓和学生餐厅等设施均已建成,预计经过5至8年校区办学规模将达到全日制学生8000人。(完)

一键分享:
编辑:郭清英
010070320010000000000000011100001117463785