“油城”小镇乌尔禾与“天马之乡”昭苏县缔结友好区县 依托优势互补加快发展旅游产业

作者: 关俏俏 来源: 新华网 日期: 2015-12-03

新华网乌鲁木齐12月3日电(记者关俏俏)为增进乌尔禾区与昭苏县的友好合作关系,促进两地共同发展,“油城”克拉玛依乌尔禾区与“天马之乡”昭苏县2日晚签定缔结友好区县协议书,将在旅游、文体、商贸、人才等方面开展多层次、宽领域、全方位的友好合作与交流。

记者从签约仪式上获悉,双方将建立高层联系制度,尤其将加强旅游合作。昭苏县支持并帮助乌尔禾区建立赛马、名马展示、马术运动、骑乘体验等旅游项目,组织企业在乌尔禾投资销售马肉等马产品,共同发展马产业;乌尔禾区利用打造摄影书画小镇资源优势,支持和帮助昭苏县吸引国内外知名摄影家、书画家到昭苏创作、写生,扩大昭苏旅游在国内外的知名度和影响力。通过两地政府网站、微信平台、广播电视报纸、广告牌等宣传载体,将全方位多角度的相互宣传推介旅游资源。

同时,双方还将加强新农村建设、农牧业产业化等方面的交流与合作。

今年8月,新疆摄影家协会经过考察和认证,正式将乌尔禾区设立为新疆摄影家协会摄影创作基地。克拉玛依市摄影家协会主席居建新说:“新疆摄影家创作基地成立后,自治区摄影家协会成员可免费进入乌尔禾区景区拍摄,这将大大提高摄影家们来乌尔禾创作的积极性,有利于对乌尔禾的宣传。”

乌尔禾区一直以独特的自然风光和浓郁的民俗风情吸引着游客,为使城区多元化发展,从2013年起,乌尔禾区开始筹划打造摄影书画小镇。两年期间,乌尔禾区在城区建设、景点打造、文化氛围等方面都做出了许多努力。如每年一次的民俗文化旅游节、金丝玉文化节、乌尔禾摄影大赛等活动都吸引了大量游客和参赛者。

据悉,为调整农业产业结构,打破过去单一种植棉花等农作物的局面,同时也为城区“大色块”的建立,在农业种植方面,乌尔禾区鼓励农民种植向日葵和油菜花,共计六百亩的有色农作物装点了城区也增加了农民收入。在城区绿化方面,乌尔禾区加大城区的绿化面积,特别重视花卉种植,目前花卉种植面积占城区绿化面积的40%。同时,为打造更美的摄影书画小镇,乌尔禾区特别在高速公路连接处种植了海棠等植物。

据乌尔禾区文化体育旅游局局长张东升介绍,目前乌尔禾区已专门开辟出一百亩地的面积建立摄影书画基地,这百亩基地里,种植着月季、鼠尾草、虞美人等各色花卉,目前已可看见种植成果。未来,乌尔禾区还将在此打造观景台,为来到摄影书画小镇的游客和摄影书画爱好者们提供更多便利。

乌尔禾区区委书记魏天峰表示,城区的建设要有长远的眼光,如城区的配套设施需要考虑能够有二次、三次运用的可能,除了服务本地居民之外,也要在建设上吸引外地游客,开发旅游产品,提高城区吸引力。摄影书画基地的打造,标志着乌尔禾又开发出了一项具有核心吸引力的旅游产品。他希望更多的摄影家、书画爱好者走进乌尔禾,将乌尔禾的魅力展现在世人面前,让乌尔禾成为美名远扬、人人向往的旅游摄影书画小镇。(完)

一键分享:
编辑:刘芳
010070320010000000000000011100001117348381