新疆“油老大”变迁记

作者: 何军、熊聪茹、刘兵 来源: 新华网新疆频道 日期: 2015-09-10

新华网乌鲁木齐9月10日电题:新疆“油老大”变迁记

新华社记者 何军、熊聪茹、刘兵

从发现新中国第一个大油田开始,新疆石油工业蓬勃兴起,不仅牵扯了世人的关注目光,还引领着新疆经济快速发展。然而时至今日,经历了一枝独大、“黑(石油)白(棉花)”双飞之后,“油老大”如今正在发生深刻巨变,不再独领风骚,却又风华正茂。

行走在“油城”新疆克拉玛依油田,一群不锈钢制成的“油泡雕塑”引人注目,矗立在正中间的巨型“油泡”下面,就是著名的克拉玛依油田一号井。

1955年10月29日,克拉玛依油田一号井喷出了工业性油流,标志着新中国第一个大油田的横空出世,揭开了新疆石油工业大发展的序幕。60年来,许多诸如克拉玛依这样曾经的荒凉戈壁因“油”而起、因“油”而兴,成为新疆甚至全国闻名的能源基地。

随着石油工业的崛起,新疆经济在“黑色黄金”的支撑和拉动之下稳步增长。而半个多世纪的新疆工业化进程中,石油也一直是难以撼动的“龙头老大”,石油不仅为新疆工业的“白手起家”打下了家底,也为其它产业的崛起注入了“血液”.

巅峰的时候,石油决定着新疆的经济命脉。“十一五”期间,新疆规模以上石油工业增加值占比高达7成以上,石油和天然气开采业的利润额一度占到新疆规模以上工业利润总额的9成。

时间跨越60年。在历史长河波涛起伏中,石油在经济发展中的地位也在随波逐流。今天,石油化工产业仍是新疆工业发展的“带头大哥”,但其地位正悄然发生变化。

前期国际原油市场的剧烈动荡印证了这种地位的变化。2014年下半年,国际原油价格连续暴跌,累计跌幅近50%.然而,作为我国重要石油产区的新疆当年经济继续保持稳定增长,全年经济增速达10%,高于全国平均水平2.6个百分点。

长期以来,新疆经济过度依赖石油工业,国际油价打个“喷嚏”,新疆经济就得“感冒”.而现在缘何可以“免疫”呢?

新疆财经大学财经学院副院长蒙永胜认为,“经济结构进一步优化,非石油工业占比提升,是增强新疆经济免疫力、抵抗国际油价波动感染的‘灵丹妙药'.”

“中央新疆工作座谈会以来,新疆调整完善经济结构,为非石油工业’加油‘.”新疆经信委副主任彭季表示,现代煤化工、有色金属产业快速兴起,装备制造、新能源等战略新兴产业发展壮大,改变了石油工业“一家独大”的格局。

2014年,新疆规模以上非石油工业增加值1636.84亿元,比2009年增长1.3倍;2014年规模以上非石油工业占比达到51.9%,比2009年提高15.9个百分点。

不过,尽管石油工业的地位正在发生变化,但有一个不争的事实,它至今仍是新疆经济发展中的“大块头”,蒙永胜说,经济结构优化,不代表丢弃传统优势产业,两者要兼顾,关键是要平衡好关系。

2009年9月,总投资300亿元的新疆独山子千万吨炼油百万吨乙烯工程建成投产,每年除生产600多万吨炼油产品外,还有近300万吨高性能化工产品,部分产品为延伸新疆石化产业链基础材料,带动周边区域形成精细化、新型材料等石化下游产业集群,促进石油工业产业升级。

克拉玛依市委书记陈新发表示,新疆石油工业已开始从增产扩能型粗放增长向质量效率型集约增长转变,产业链得到延伸,产品更加精细化,在当前国际油价下跌和我国原油进口增加的双重冲击下,这种转型有效承压了外部环境恶化带来的挑战。

近年来,百万吨大芳烃、百万吨乙烯等一批提升石油化学工业发展水平的重大项目相继投产,独山子、乌鲁木齐、克拉玛依等各具特色的石化产品生产区初步形成,目前新疆可生产320种石油化工产品。

“人无远虑,必有近忧。立足长远,资源型区域发展经济’拿资源换增长‘总会坐吃山空,完善产业链条、改变单一经济结构才能可持续发展。”陈新发说。

今年8月30日,是新中国首个大型油田--新疆克拉玛依油田发现60周年纪念日。60年后的今天,新疆石油工业发展的起源地,不仅是世界性石油化工生产基地,而是形成了以石油石化经济为主导,金融、信息、旅游等新兴产业多元发展的格局。

一键分享:
责任编辑:马敏
010070320010000000000000011100001116526362