优美舞蹈刻画兵团群像

作者: 杨喆 来源: 中国新闻网 日期: 2015-05-28

新疆生产建设兵团歌舞剧团主演的舞剧《戈壁青春》5月27日在北京天桥剧场上演。图为舞剧现场。 杨喆 摄

应第十五届“相约北京”艺术节之邀,由新疆生产建设兵团歌舞剧团主演的舞剧《戈壁青春》27日在北京天桥剧场上演。

舞剧《戈壁青春》以兵团一名普通支边青年投身于开垦边疆建设浪潮中的故事为线索,贯穿军垦三代人的不同命运和选择,刻画出新疆兵团建设发展中具有典型性的群体形象。

全剧共分为六幕,气势恢宏的集体舞、优美动人的独舞和双人舞,把观众带回那个激情燃烧的岁月,现场多次响起热烈掌声。

新疆兵团歌舞剧团成立于1949年(前身为二十二兵团政治部文工团),由汉、维吾尔、哈萨克、回等民族演职员组成。创作的作品以反映屯垦戍边题材和现实生活为主,继承和借鉴各民族优秀文化艺术,曾多次代表兵团出国演出。

据悉,第十五届“相约北京”艺术节由文化部、北京市政府、国家新闻出版广电总局主办。自2000年以来,该艺术节已成功举办14届,吸引了来自世界115个国家和地区的1000余个艺术团体、约3万名艺术家参加,是亚洲地区最大的春季艺术节。

本届艺术节首次特邀兵团歌舞剧团舞剧《戈壁青春》和兵团杂技团杂技剧《在那遥远的地方》进京演出。(完)

 

一键分享:
编辑:杨柳
010070320010000000000000011100001115437841