《红高粱》入围七大奖提名 横扫“白玉兰”

作者: 来源: 楚天都市报 日期: 2015-05-27

2008年《士兵突击》与《金婚》平分秋色,2009年《潜伏》一家独大,2010年《人间正道是沧桑》和《媳妇的美好时代》笑到最后,2011年吴秀波《黎明之前》错失视帝和2012年《甄嬛传》惨变遗珠引发哗然……当“金鹰奖”和“飞天奖”变作每隔一年才与观众相见后,有资格颁发一年一度“内地电视成绩单”的,便只剩下“白玉兰”了。

昨日,第21届上海电视节公布今年“白玉兰奖”入围名单。这一次的大赢家,会是谁呢?

入围七大奖项提名《红高粱》真有这么好?

仅从入围名单来看,今年“白玉兰”的大热门当然是说动周迅时隔11年回归荧屏的《红高粱》:除周迅和朱亚文加入“视后”、“视帝”争夺战,黄轩、秦海璐入围“最佳男配角”、“最佳女配角”之外,《红高粱》还跻身“最佳中国电视剧”、“最佳导演”、“最佳编剧”大名单,7个奖项,人家包圆了!

不过,就跟当年《甄嬛传》在“白玉兰”仅仅收获最佳导演奖时一样,《红高粱》的入围大满贯也遭遇不少人质疑:这部播出时被不少评论指为用“撒狗血”、“写家斗”来填补经典并抻面条一样拉长到60集的剧集,真的会比戏骨云集、寓意深远的《北平无战事》和成功还原经典的《平凡的世界》还要好?然后,“最佳电视剧”中,《战长沙》竟然会连影子都没有?

楚天都市报记者也注意到,《北平无战事》和《平凡的世界》分别拿下4个入围名额,但前者在视后视帝及最佳女配角上未有斩获,后者则没有入围“最佳编剧”和“最佳男女配角”。而陈宝国和冯远征主演的《老农民》相形之下大显演技优势,除“最佳导演奖”外,其他大奖均有入围。

视帝视后混战将启姚晨“发声”比谁都积极跟往年相比,今年“白玉兰奖”演员奖项竞争部分异常激烈。视帝方面就有陈宝国、吴秀波、黄磊、王雷、朱亚文,视后则集中了重新回归荧屏的周迅、生子归来的姚晨以及佟丽娅、闫妮、牛莉。看这名单要预测谁能拿奖还真有点困难,不过,姚晨绝对是最积极的,因为截至记者发稿时止,所有得奖人都还没来得及在微博发布入围感言——除了姚大嘴!而据说宋佳本来因为《嘿!老头》和《四十九日·祭》入围视后争夺,但之前就凭借《悬崖》拿了“白玉兰”的她今年突然变身评委,于是选择毅然退出——要不然这视后该给谁,评审团可真该头痛了!

视帝视后的争夺太凶残,倒是“最佳男配角”的奖项让不少粉丝“小确幸”了一把:仿佛无意闯入的《古剑奇谭》大师兄陈伟霆竟然身现其列,跟倪大红、冯远征这样的老前辈一争高下。

而在所有电视剧奖项之外,综艺节目的迅猛发展让此次“白玉兰奖”首次设立两个综艺节目奖项:“最佳真人秀”云集了包括《跑男》、《爸爸去哪儿》、《中国好声音》、《我是歌手》在内的10个真人秀节目;《快乐大本营》、《非诚勿扰》、《天天向上》等节目,则将竞争“最佳综艺栏目”奖。(完)

一键分享:
编辑:杨柳
010070320010000000000000011100001115422723