何建明:阅读如吮吸母乳

作者: 来源: 人民日报 日期: 2015-04-23

在少年时代,阅读就像吮吸母乳一样,它在你生命成长的过程中,教你认识这个世界;在青年时代,阅读好比你的食物和衣着,有了它你就能精神抖擞地奋斗和体面地生活;在中年时代,阅读如同汽车遇上加油站,使你有了继续爬坡与攀高的可能;到了暮年,阅读就像悠扬的安魂曲,令你的灵魂与内心获得宁静和超然。

对一个忙碌的人而言,阅读能够帮助你放慢行动的步子,清理战术的盲区,触摸云雾后面的那片晴朗天空;对一个闲散的人来说,阅读将加速你的血液流动,收紧你松垂的肌肉,去登上那个飞翔精彩生命的悬崖;在成功者那里,阅读的快乐是在先人和众人那里找到了知音,或者是又一次重新自我设计的开端;在消沉者那里,阅读则是催马奋进的鞭子,落下的是痛感,扬起的是警示。

阅读本身并不是闹钟,它不会着意对你提醒,也不会告诉你何种方式才是你的最佳选择。但你得赋予它真诚与爱情,否则它对你的帮助和付出不会是永恒和及时的。阅读里体现你的品味,还有你的人格以及人生的方向。

(作者为中国作协副主席、党组成员、书记处书记)

 (完)

一键分享:
编辑:杨柳
010070320010000000000000011100001115065976