最是一年春好处

作者: 周文静 来源: 昌吉日报 日期: 2015-04-14

进了三月,似乎所有逼人的寒冷和凛冽的大风一下子消失得无影无踪,柔和的微风带着春天飘然而至。这个时候,阳光正好,最好的事情便是踏青,投身大自然的怀抱,享受这难得的时光。

暖暖的春光遍洒大地,似乎这阳光也是有颜色的了,是柔柔的不刺眼的嫩黄,包围着全身,宛如母腹中的婴儿。新绿的叶片,亦因着这阳光更显娇嫩。连空气好像也因着这蓝天变得清新。纯正的碧蓝笼罩四野,抬头看天也是幸福享受。

水,很绿很绿,不是那种干净的绿色,却完全可以忽略它的脏。大大的湖面被风吹起波纹,阳光闪烁处,可以看见有鱼在水中慢慢游弋,不紧不慢,这春天似乎也慢下了脚步,时间静止。有花在水面随波荡漾,水是用春天的第一枝花来装扮自己;这花,也是颇为自恋,用水来彰显风华。

青山绿水,是一直联系在一起的一个词语,却从来没有真正地体会到青山绿水的感觉。直到那一刻,恍然大悟,原来这就是青山绿水了。青石遍布,在有泥土的空隙里钻出几株小草,奋力冒出新芽来。有水映衬着,有树添彩,山就这样有了生气,活了起来,连青石也有灵性了。水的柔媚,山的粗犷,搁在一起,便有了格外的韵味。

花与叶。我向来喜欢这些有生机的东西,公寓里种了几盆普普通通的花草,不怎么打理,只是定期浇水,也还长得不错。只是缺了几分自然的率真。这花叶,不是那么娇柔,经得起风雨,却也惹人怜爱。春天就这样来了。(完)

 

一键分享:
编辑:杨柳
010070320010000000000000011100001114963811