阿木冬·尼牙孜在纪念赛福鼎·艾则孜诞辰100周年座谈会的发言

作者: 来源: 新华网新疆频道 日期: 2015-03-27

3月18日,中央在北京举行的纪念赛福鼎·艾则孜同志诞辰100周年座谈会,高度评价了他的生平业绩。今天,自治区党委、人民政府又在这里举行座谈会,缅怀这位忠诚的共产主义战士,学习他忠于党、忠于祖国、忠于人民的精神。我认为,这对于促进新疆社会稳定和长治久安具有重大现实意义和深远历史意义。

早在1950年,我就听闻了赛福鼎·艾则孜同志的大名。调来乌鲁木齐工作后,与他相识,并因工作关系和他一起参加了很多活动。后来,又拜读了有关他历史的书籍和他的著作、诗歌,对他有了更深刻的认识。

新中国建立前夕,身为新疆保卫和平民主同盟中央委员会代主席的赛福鼎·艾则孜,应党中央的邀请,率新疆代表团前往北京参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,并在会上发言说:“中国的解放是全国人民也是新疆人民的众望所归。"在天安门城楼上他站在毛主席身边,见证了毛主席向全世界人民宣告中华人民共和国成立这一历史时刻。之后,经毛主席直接批准,他光荣加入了中国共产党,成为新疆第一批少数民族共产党员之一。

新中国成立后,赛福鼎·艾则孜同志先后与王震、王恩茂等同志一道投身于新疆的社会主义革命和建设事业,他始终与党中央保持一致,贯彻落实中央的路线、方针、政策,为新疆的建设、发展和社会稳定作出了突出贡献。今天,我在这里只讲对我产生深刻影响的几个方面:

赛福鼎·艾则孜同志一贯忠于党、忠于祖国、忠于人民。

众所周知,赛福鼎·艾则孜同志一直得到毛主席等党和国家领导人的关怀和信任。毛主席、刘少奇、周总理、朱德、邓小平等党和国家领导人曾多次接见他、鼓励他。毛主席一生出国两次,他两次都随行。"文化大革命"初期,造反派把打倒的矛头指向他。党中央获悉这一情况后,立即发了通知,保护了他。

赛福鼎·艾则孜同志一贯忠于毛主席和党中央,坚决执行党中央的指示、决定,在思想上,行动上始终与党中央保持一致。林彪背叛毛主席,背叛党,出逃国外摔死。中央向全党通报了林彪的罪行。他大胆站出来,向周总理汇报了当时新疆揭发林彪罪行没有按中央要求进行,发生了一些有损于民族关系的问题,人民的生活还存在一些困难,并提出了相应建议,为纠正这方面的错误作出了特殊贡献。之后,党中央对新疆的党政军领导班子进行调整,任命他为自治区党委第一书记、革委会主任、新疆军区第一政委、军区党委第一书记。在如此紧要关头,他被委任要职,充分证明了以毛主席为首的党中央对他的高度信任。

赛福鼎·艾则孜同志对党、对毛主席等国家领导人有着非常深厚的感情,这充分体现在了他的言行和撰写的著作、创作的诗歌中。如他在毛主席逝世后写的《向领袖宣誓》、《怀念》、《永别》、《祖国之爱》等诗歌,都可以为证。

赛福鼎·艾则孜同志坚决维护祖国统一和加强民族团结。

赛福鼎·艾则孜同志为维护祖国统一和加强民族团结奋斗了一生。早在"三区革命"期间,他就与阿合买提江·哈斯木、阿不都克里木·阿巴索夫等进步分子一道,同以艾力汗·吐烈为首的民族分裂分子破坏祖国统一、民族团结的行为进行了坚决斗争。最终使革命走上正确的轨道,汇入了中国人民民主革命的洪流。

新中国成立后,赛福鼎·艾则孜同志坚决反对以狭隘民族主义倾向,在打击民族分裂分子破坏祖国统一和民族团结行为时毫不心慈手软。特别是1962年发生的"伊塔事件"时,他按照党中央和毛主席、周总理的指示,终端在中央党校的学习,返回新疆处置"伊塔事件"。在这一过程中,他所表现出的政治智慧和坚定立场,至今历历在目。他在自治区厅局级以上干部大会上,站在祖国地图前,分析了当时国际形势和新疆形势,正确判断和阐述了国外敌对势力的主要目的是为了搞乱和分裂我们的国家、进行颠覆、破坏活动的事实,提醒各族干部提高警惕,充分认识境外敌对势力的破坏和扰乱,改进我们工作中的薄弱环节,做好各项工作。

"文化大革命"期间,新疆的一些大专院校少数学生以个别群众组织名义散发了不利于祖国统一和民族团结、内容不健康的传单。当时,他对我说:"在乌鲁木齐市要警惕这样内容不健康的传单,因为有些别有用心的人在利用他们,若不注意可能会惹出大乱子。"当喀什发生一起民族分裂势力的武装暴乱后,在赛福鼎·艾则孜同志的支持下,公安部门以及新疆军区采取果断措施,一举粉碎武装暴乱,维护了喀什地区的社会稳定。

回顾这些历史事实,我们可以看到赛福鼎·艾则孜同志一贯坚持反对民族分裂、反对宗教极端思想的坚定立场。可以看到他始终在关心着祖国的统一、民族的平等和团结。他一贯强调各民族之间互相帮助、和谐共处。也让我想起他受毛主席《咏梅》一词的启发,所创作的《永远和谐》一诗。这首诗每时每刻都鼓舞着我们努力克服妨碍民族团结的各种因素,珍惜和维护各民族的团结和谐。

赛福鼎·艾则孜同志努力推动新疆文化教育事业的发展。

赛福鼎·艾则孜同志一直非常关心新疆的文化教育事业发展。建国初期,他邀请民间艺人、木卡姆大师吐尔迪阿洪大叔到乌鲁木齐、并经周总理批示,从北京请来专家,将其演唱的《十二木卡姆》整理、录音、保护了这一即将失传的无价之宝。后来,他又再次对《十二木卡姆》进行调研,重新整理这一宝贵的遗产,组织拍摄了介绍木卡姆大师阿曼尼莎罕生平事迹的电影。除此以外,在他指导下,展示维吾尔传统文化艺术的一系列民族歌舞剧及影视片得以创作和拍摄,病灾国内外受到欢迎,引起很大的反响。为了进一步保护、研究少数民族文化遗产,更加丰富祖国的文化艺术,在他的指导下,1995年在北京出版发行了《中国维吾尔历史和文化》丛书。他留给我们的《阿曼尼莎罕》、《苏图克·布格拉汗》、《生命之歌》等作品,是我们研究新疆历史、维吾尔文化和文学艺术的宝贵资料。新疆各族人民永远不会忘记他为发展新疆的文化事业作出的努力。

赛福鼎·艾则孜同志也高度重视新疆教育事业的发展和人才培养,他曾兼任新疆省干部学校校长、新疆党校校长、新疆大学校长等职,积极主张在新疆大专院校、中小学推行双语教育,从内地引进老师和科技人才。经他向中央建议,还在中央党校开办了新疆班,并将一批批新疆各族青年送往内地大专院校学习培训,向苏联派出留学生。从而为新疆建设事业培养了一大批骨干力量。

我在乌鲁木齐市委、市政府任职期间,与赛福鼎·艾则孜同志有过更多的接触。他在节假日喜欢到郊区的农村、农牧长以及托克逊、吐鲁番等地视察、调研,我经常陪同啊他一起去。他到农牧民的家里、到田间地头了解、体察人民的生产、生活情况,和他们谈心交流,他一向主张轻车简从,也不沾烟酒,更不喜欢奢华。

一个人在人民心中的地位是不能靠前和权树立起来的,而是靠忠于祖国和人民,为祖国和人民无私奉献树立起来的。赛福鼎·艾则孜同志就是这样一个人。他的光辉形象至今仍留在人民心间,被人民所怀念。

同志们!借次机会,我倡议新疆各族干部群众特别是维吾尔族同胞,我们要以赛福鼎·艾则孜同志为榜样,认真学习和贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,"反暴力、讲法治、讲秩序",积极行动起来,勇敢地同暴力恐怖活动和宗教极端势力做斗争,为努力实现新疆社会稳定和长治久安,实现各族人民安居乐业,作出自己应有的贡献。谢谢大家!(完)

 

一键分享:
实习编辑:尼加提
010070320010000000000000011100001114785127