阿孜古丽·艾则孜在纪念赛福鼎·艾则孜诞辰100周年座谈会的发言

作者: 来源: 新华网新疆频道 日期: 2015-03-27

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!

今天,自治区在这里隆重举行座谈会纪念我的父亲赛福鼎·艾则孜百年诞辰。我代表我的母亲和家人对自治区党委与各位来宾表示深深的感谢!

时光如梭,转眼间父亲离开我们已经12年了。12年来,父亲的音容笑貌常萦绕在我的脑海,他对我母亲的爱、,对我这个独生女儿的爱、,对每一个家庭成员的爱一直在温暖着我们的家。他善良、睿智、勇敢和坚毅,对真理的追求、对中国共产党领导的事业的坚信和践行,在他人生的足迹里是那么的耀眼。特别是他对祖国的热爱、对新疆的热爱,是他心中不熄的火焰。

维护祖国统一,加强民族团结是父亲人生的主旋律。维吾尔族有一句谚语:金银财富不算真富,团结和睦才是幸福。父亲希望新疆各个民族像一个父母所生的孩子一样互相爱护、互相尊敬、互不排斥,和睦相处。"若能实现各民族大团结,我死而无憾。"这是父亲的原话。

父亲出生在一个开明的实业家家庭,经历了家庭的兴衰,也目睹了社会动乱给各民族带来的灾难,特别是经历了"三区革命"的曲折、跌宕,父亲深深懂得维护祖国统一和加强民族团结的重要意义。新中国成立后,父亲假如中国共产党并走上了自治区的领导岗位,在党的正确领导下,父亲把维护祖国统一、加强民族团结作为自己的历史使命。为维护各民族的平等、团结、互助而殚精竭虑。对民族分裂势力,父亲毫不留情,坚决抵制;对各族群众,父亲始终怀着兄弟般的感情。在每一个重要的历史时期,父亲都高举维护祖国统一,加强民族团结的大旗。

在新中国即将建立之际,父亲作为新疆各族人民的代表,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。在中央人民政府举行的新闻发布会上,父亲郑重地指出:"新疆过去是中国领土不可分割的组成部分,今天仍然是,将来也永远不会改变。"这一旗帜鲜明地表态,沉重地打击了帝国主义和民族分裂势力把新疆从中国版图上分裂出去的企图,有力地维护了祖国统一、领土完整和中华民族大团结。

在建立新疆各级民族自治地方过程中,父亲常对人说:"实行民族区域自治绝不能破坏国家领土的完整和国家主权的统一,相反的正是为了进部加强国家的统一;绝不能削弱各民族之间的团结,相反地是为了进一步加强中华人民共和国全国各族人民的友爱、合作与团结。"

在任自治区主席期间,父亲经戳对维吾尔族干部群众说:"我是新疆各族人民的主席,我的职责是为全体新疆人民谋利益,不能只为维吾尔族着想。"父亲是这样说的,也是这样做的。他说服维吾尔族干部群众,将自己家乡阿图什和维吾尔族人口较多的伊犁专区分别划归克孜勒苏柯尔克孜自治州和伊犁哈萨克自治州。在进行社会主义建设时,当有人反对汉族同志进疆搞建设、反对从内地修建通往新疆的铁路并就此散布种种破坏祖国统一和民族团结的言论,父亲就主动站出来旗帜鲜明地指出:"这些言行客观上帮助了极少数民族分裂分子的阴谋破坏活动。我们必须坚决予以制止。要耐心细致地搞好群众的说服教育工作。"父亲动情地对少数民族干部群众说:"新疆这么大,只靠少数民族难以发展起来的。新疆解放后的这些年,发展变化这么大,大家的日子好了,生活水平有了很大提高,你们说哪一件事情离开过全国人民特别是汉族人民的大力支持和无私援助。我们要把新疆建设成繁荣富裕的新新疆,没有汉族和内地其他少数民族的支持和参与,那是不可能的。"

从新疆调北京工作后,父亲依然关心新疆的社会稳定和民族团结工作,多次写信给中央提出自己的意见和看法:"在新疆,民族团结问题尤为重要。过去一直有民族分裂主义活动,我们要对民族分裂活动保持警惕。要教育群众,特别是青年人,对反对言论进行坚决斗争。要加强汉族和少数民族之间的团结。"1988年和1991年,父亲先后两次从北京专程到新疆,深入天山南北考察和调研,历时184天,每到一处就大讲民族团结的好处、大讲搞分裂破坏活动的坏处。强调对于那些破坏民族团结,分裂祖国统一的极少数人,要坚决打击,绝不能心慈手软。要深刻地认识到,没有中国共产党,就没有新中国,也就没有少数民族的今天。

在做民族团结工作中,父亲特别强调民族团结教育要从娃娃开始抓起。常给人说这句维吾尔族谚语:"衣服要从新的时候爱惜,孩子要从小的时候教育。"父亲还组织发起了多项奠基性的教育工程、文化工程、提倡双语教学。初次外,父亲高度重视依靠和发动群众。维吾尔族有句谚语"洪水未到,堤坝先筑。"父亲总是把影响民族团结的问题解决在萌芽状态及我曾经听说过一个小故事。在北疆一个维吾尔族、哈萨克族和蒙古族聚居的山区,由于历史问题,时常发生群斗事件。父亲来到村里住下来,深入各族群众中间,听取各方诉求,了解研究事情发生的原因,一次次召集大家探讨解决问题的办法。经过方方面面的工作,父亲为他们主持制定了一个有关各民族群众河清共处、团结互助的协议,获得三方的一致通过,终于形成了民族团结和和睦相处的良好局面。时至今日,那里的各民族群众还会说呢"我们的赛主席为我们办了件大好事。"有人说这是一件小事。但是父亲说,事关民族团结的事就不是小事。

大力发展经济、改善民生,强疆惠民是父亲一生的追求。早在1950年,父亲水毛泽东主席出访苏联,在见证《中苏友好互助同盟条约》缔结的同时,就开始筹谋新疆经济建设的起步。父亲和王震、王恩茂等领导同志积极筹划,选择了一条符合新疆实际的经济发展之路。

新疆地域辽阔,从某种意义上来说,新疆经济就是交通经济。他们不等、不靠,而是自我加压,自力更生,率先开展交通建设。从乌鲁木齐到天山南北,一条条公路织起了新疆经济发展的纽带。伴随着公路、铁路、民航事业的发展,新疆逐渐迈开了大力发展经济、改善民生的步伐。

从新疆财力、人力、物力的实际情况出发,他们坚持积极而稳妥的方针,正确处理农、轻、重的关系,同时积极争取中央政府的大力支持,加强基础工业和基础设施的建设,为新疆的经济发展奠定了良好的基础。父亲熟悉农民、农村和农业农民的艰辛和和农业生产率的低下,一直是父亲的心头之痛。新疆的土地平整宽阔,机械化生产将会大幅提高效率。所以父亲重视农业机械化的建设,特别对十月拖拉机厂格外钟爱,因为下小的拖拉机扮演着农业生产的大角色。父亲也很赞同王恩茂书记说的"新疆有地无水等于无地",对新疆农业水利建设非常重视、大力投入。

改革开放以后,新疆进入了一个新的历史发展时期。父亲一如既往、坚决拥护邓小平同志为核心的第二代中央领导集体所确立的路线、方针、政策,支持西部大开发战略。父亲年纪大了,可每次回新疆,还是深入群众,实地调研,为新疆的发展大计建言献策。特别是1996年父亲最后一次回新疆,年已81岁,心脏又动了手术,可他坚持要回新疆出席"乌洽会"开幕式,我很担心,陪着父亲回去。但是我理解父亲,父亲是以一颗赤子之心,为自己热爱的祖国和家乡,热爱的各族同胞鞠躬尽瘁。

对我而言,父亲是一位慈父。父亲不只是用说来教我怎样做人,更多用的是自己的行动。无论地,父亲对遭遇困难的各族同胞总是伸手相助,小到提供食宿、盘缠,大到收养孤儿、甚至千里奔波解决问题。小时候,看到路边走过的老人、孩子、只要车上有位置,爸爸就会让司机停下来,把他们请上车捎一程,嘘寒问暖话家常。耳濡目染,我很小就知道了对人要尊重,人和人是平等的,不分高低贵贱,人不能只想到自己,要帮助别人,照顾别人。

父亲把维护祖国统一、加强民族团结和强疆惠民当作一生的事业来尽心尽力,既是出于对祖国、对新疆的热爱,也是尽一个共产党员应尽的本分。我相信,有以习近平同志为总书记的党中央坚强领导,有新疆维吾尔自治区党委、政府的带领,在各级干部和各族人民的共同努力下,新疆的明天一定会更美好。再次感谢大家!(完)

 

一键分享:
实习编辑:尼加提
010070320010000000000000011100001114784627