中国伊尔克什坦口岸进出口货物量超46万吨

作者: 周林 何秀君 来源: 新华网新疆频道 日期: 2014-01-02

图为:出境车辆正在通过海关H986国门卡口

笔者从伊尔克什坦口海关处获悉,2013年1—11月伊尔克什坦口岸进出口货运量46.4万吨,货值18.2亿美元。其中进口货物2.64万吨,贸易额2080万美元;出口货物37.4万吨,贸易额18亿美元;转关货运量63689吨;进出境车辆32554辆/次;进出境人员39045人次。出境货物主要以日用百货、机电产品、建筑材料、农产品为主,进口商品主要以核桃及核桃仁、甘草、蓝湿皮、矿产品等为主。

据了解,伊尔克什坦口岸从2011年12月下迁以来,口岸通关面积实现了大幅扩容,通关条件得到明显改善。目前,该口岸以成为继阿拉山口、霍尔果斯、老爷庙口岸之后第四个过货量较大的向第三国开放的公路口岸。下迁后通过两年的建设和发展,口岸基础设施状况得到了改善,伊尔克什坦口岸已由当初单一的过货通道向喀什经济开发区伊尔克什坦口岸园区建设方向发展,显示出快速高效的发展势头。

一键分享:
编辑:徐丽