您当前位置: 首页 >> 地方新闻 >> 正文

新疆吐鲁番交河机场7月9日首航

 作者:张敏 通讯员赵彬 来源:乌鲁木齐在线 日期: 2010-07-09 订阅"新华手机报"

7月9日,距离乌鲁木齐最近的支线机场——吐鲁番交河机场正式首航。

吐鲁番交河机场是国家民航局、自治区“十一五”规划重点机场建设项目。迁建工程于2009年5月6日开工,于今年5月底通过验收。

据介绍,该机场通航后预计可实现旅客年吞吐量40万人次、货运吞吐量1300吨、飞机起降5831架次。

吐鲁番交河机场位于吐鲁番市西北,距市区约10公里。通航后主要为吐鲁番地区的旅游、公务和商务活动的旅客服务,兼为乌鲁木齐国际机场提供备降使用。

我国海拔最低的机场

吐鲁番机场始建于20世纪50年代,70年代末停飞。近年来,随着吐鲁番地区经济和旅游业的迅速发展,对航空运输市场的需求越来越大,在国家发改委、民航局和自治区的大力支持下,国家于2008年批准迁建吐鲁番机场。

据介绍,吐鲁番交河机场迁建工程投资4.3亿余元,是我国海拔最低的机场,低于海平面155米。

吐鲁番交河机场通航后将是继喀什、伊宁、克拉玛依机场之后,乌鲁木齐国际机场又一备降机场。

建设时间最短的机场

吐鲁番交河机场改扩建指挥部指挥长廖正军介绍,该机场是新疆近三年来修建规模最大、建设时间最短的机场。

谈到机场建设的困难,廖正军表示,吐鲁番交河机场的建设,最大的“敌人”就是高温和大风,高温天气导致一年只有8个月可以施工,其余时间只能辅助工作。

高温下,水泥等凝结很快,必须使用缓凝水泥,施工完成后的养护,也要使用如双重覆盖、滴灌等来保证工程质量。

机场多项措施促旅游

吐鲁番交河机场通航后,由南航新疆分公司执飞。

南航新疆分公司工作人员介绍说,执飞吐鲁番航班的机型暂定ATR(螺旋桨飞机),机票全价400元(不含机建、燃油),航班预计每周一班周六执行(暂定时间)。8时55分从乌鲁木齐起飞,9时35分抵达吐鲁番。从吐鲁番起飞时间是10时10分,11时10分抵达乌鲁木齐。

吐鲁番地区旅游局局长王泉成表示,自通航首日起1月内,包机降落吐鲁番的游客在所有景区(点)享受门票5折优惠;从7月至12月,将对包机旅行社实行“买一赠一”,即买一人的门票消费,赠送包机游客一人等额的门票,年内消费使用。

此外,凡是国内外组织包机来吐鲁番进行特种旅游、徒步越野探险等户外活动的游客,均可免费游览吐鲁番地区所有景区(点)。

继续阅读:

室外温度45℃ 飞机禁止起降

日前,针对吐鲁番地区夏季炎热并时有大风天气这一情况,南航新疆分公司飞行部制定了相关措施,保证飞机飞行安全。

具体措施为,在吐鲁番交河机场温度达45℃以上(含45℃),飞机禁止起降。因为49℃是航空煤油最大使用温度,技术部门根据这一标准,将飞机最大运行温度调整到45℃来增加安全保障。

气温达到40℃或以上时,严禁顺风着陆,原因是高温能导致飞机气动性能降低,顺风着陆则会降低安全性。

起飞时要求尽量采用静止起飞,密切监控发动机参数,一旦超温立即中止起飞。

跑道路面温度较高,着陆减速时多使用反桨减速(螺旋桨反转降低速度),谨慎用刹车。原因是刹车时会导致刹车机构超温,同时由于地表温度会很高,刹车使用不当还会导致机轮爆裂。  (完)(责任编辑:马娟蓉)

打印本页】 【 】 【 复制本文链接】【Email推荐: 】【关闭窗口