新华搜索
新华邮箱 用户名 密码
【新疆热点】  ·吐鲁番 ·葡萄 ·哈密瓜 ·兵团 ·羊肉串 ·喀什 ·沙漠 ·雪莲 ·十二木卡姆 ·喀纳斯 ·草原 ·冰雪
和田美玉,历经几千年经久不衰
作者: 稿件来源:新华网新疆频道 发布时间: 2007-06-11 19:32:34
 

新华社XHTV乌鲁木齐专电(记者 罗骁兵 赵戈 文贻炜 编辑 张如仪):和田美玉,历经几千年经久不衰(杨伯达:和田玉数千年的历史积淀,蕴藏着丰厚的历史文化);价格暴涨,玉石遭遇疯狂采挖(郭兰香:现在1公斤籽料最起码在20万以上。王时麒:你挖10米以下,到基岩就没了,挖完就完了,这几百公里全完了,你还有什么持续发展?)敬请关注《新华纵横》――《和田美玉,濒临枯竭》。

【主持人】独具特色的和田玉,质地坚硬而细腻,给人以特别美的感受,被利用以有数千年的历史,在国内外享有盛名。目前,随着收藏热的升温,玉石资源更加显得弥足珍贵。可是,当我们来到和田玉石的原产地――新疆和田地区玉龙喀什河上游参观时,却看到了令人痛心的一幕。

【一段现场采挖的画面】

【解说】记者在玉龙喀什河上游的一段河床上看到,这里沙尘飞扬,机器轰鸣,上百辆大型挖掘机、装载机不停地忙碌,巨大的钢铲在河床上任意翻动,有的已经挖掘到地下15米深的地方。

【同期声】玉石老板 阿不都拉吉木: 要挖很深,先把上面10米厚的土层挖掉,再在下面的卵石层里找,就这样一铲子一铲子地找。

【同期声】新疆和田县国土资源局局长 吐逊巴克:往年有1000多台,前年和去年有1000多台。

【解说】这就是今天和田玉的采挖现场。为找到玉石,数十公里长的玉龙喀什河河床几乎被翻了个底朝天。看到眼前这样的情景,北京大学教授、北大宝石鉴定中心副主任王时麒倍感痛心。

【同期声】北京大学教授 北大宝石鉴定中心副主任王时麒 和田玉的籽料就是基岩上面,河道那点东西,你挖10米以下,到基岩就没了,挖完就完了,这几百公里全完了,你还有什么持续发展,还留什么给子孙?你吃了子孙粮了。如果这么大量机械化开采,把我们和田玉搞5到10年,恐怕就挖光了。

【解说】和王教授一样,乌鲁木齐锦兰经贸公司董事长郭兰香有着同样的感受。

【同期声】新疆乌鲁木齐锦兰经贸公司董事长 郭兰香 不能这样乱开采,这样乱开采不行,再有10年以后,给子孙留什么东西呢?我现在呼吁,挖玉的人他们想一想,他们该给子孙留一些什么东西。

【黑场】
主持人: 惟利是图的玉石老板们不知疲惫的采挖着和田玉,完全置当地的环境于不顾,简直就是杀鸡取卵,其实让他们如此津津乐道,归根结底还是巨大的经济利益。
【解说】和田玉产于新疆和田地区的昆仑山脉,分为籽玉和山料。山料位于昆仑山海拔5000米的雪线上。“籽玉”则分布在玉龙喀什河河床里,由于产量极低,且质量上乘,一公斤上好的籽玉售价已经达到数十万元。如果玉的表层还带有琥珀色的糖皮,其价值将会更高。和田玉质地细腻、温和润泽,所加工的各种工艺饰品精美绝伦,寓意丰富,常常给人以无限遐想和美的享受。

【同期声】中国文物学会玉石研究会会长 杨伯达:和田玉在历史上很长时期,曾经担当了东西方经济文化交流开路先锋的角色,在东西方经济与文化的交流中,起到了特殊而积极重要的作用。和田玉数千年的历史积淀,蕴藏着丰厚的历史文化,它在现代世界各国的文化交流中,以其独具中国文化底蕴和美、润、细、灵的特点,而驰名中外。
主持人:俗话说:“玉不雕不成器”。 和田玉经过雕刻、琢磨,可制成各种装饰品和工艺品。美玉的确让人爱不释手,所以,近年来,各地出现了一大批奇石收藏者。从一般的奇石到和田玉奇石,每个收藏者手头上都有一些图案精美的石头。这也使玉石的价格水涨船高,
【解说】近年来,随着人们生活水平的不断提高,收藏玉器成为老百姓的一大爱好。在新疆的乌鲁木齐市,仅经营销售和田玉的店铺和5年前比较,就增加了30多倍。记者在乌鲁木齐这家较大的玉器店里看到,上万件由和田玉加工成的玉雕制品引来了许多顾客驻足欣赏,而每件玉雕都是价格不菲。

【同期声】北京大学教授 北大宝石鉴定中心副主任王时麒: 本世纪这五 六年,我们弘扬中国的传统文化,玉文化得到了快速的发展,所以市场价位提高很快。比如说2002年我来的时候,到现在2006年4年的时间,高档的和田玉的价格翻了几十倍。

【同期声】新疆乌鲁木齐锦兰经贸公司董事长 郭兰香: 过去买料的时候1公斤才是1700块钱、1300块钱,现在1公斤仔料最起码在20万以上,好的可能已经在50万了。


【解说】和田玉价格一路攀升,一方面是因为收藏爱好者增多,有所需求,而更为主要的因素是和田玉资源的日渐枯竭。在玉龙喀什河附近,过去最多的时候有20万人在这里挖玉。当地表的玉石被挖完之后,有人开始动用大型挖掘机往更深处挖掘。有关专家预言,照此下去,10年过后,传承数千年的和田美玉将不复存在。而记者在挖掘现场采访时获悉,和田玉资源消失的时间将还要提前。

【同期声】玉石的老板 阿不都-拉吉木: 没有玉了,最多再挖两年。我已经买了100亩地,准备搞农业了。

【解说】和田玉越挖越少,和田玉的价格却越来越高。这种高涨的价值趋向,反过来又导致了更加疯狂的开采。尽管投入挖掘的成本非常高,但仍有很多人铤而走险。
主持人:和田玉越来越珍贵,价格一路攀升,这导致挖掘者越来越疯狂,如此陷入了一个恶性的循环,与此同时,玉石资源与环境资源都受到了严重的破坏。
【同期声】新疆和田县国土资源局局长 吐逊巴克:现在的情况是,前几年采玉有的发财了,30%发财,30%拉平,30%人亏了。去年到现在,80%的人都亏了。

【同期声】北京大学教授 宝石鉴定中心副主任王时麒: 我研究岫岩玉大概10年了,历史教训也很严重,也是过度开采,资源走向枯竭,这是很严重的历史教训。

【解说】疯狂的采挖不仅使玉石资源在迅速消失,一些开采地周围的生态环境也遭到了严重破坏。目前,和田市已经成为我国浮尘天气最多的城市之一。

【同期声】新疆乌鲁木齐锦兰经贸公司董事长 郭兰香: 20年前的时候,这个地区都是绿草,都是麻黄草,都是有生命的草。但在这短短几年里面,现在什么都没有了,空的。

【黑场】

【解说】和田是新疆的贫困地区之一。和田玉的采挖在给当地人们带来致富机遇的同时,也给当地政府增加了财政收入。因此,在对玉石的挖掘管理上,往往并不严格。在和田,只需缴纳一定费用,便可获得玉石开采资格。2002年以来,和田地区对玉石产出比较多的地段大都采取了拍卖的形式,每亩地的拍卖价格为2000-6000元不等。

主持人:不可否认,和田玉让新疆成为了“玉石之都”,也给新疆地区带来了巨大的商机,但是一味的滥采乱挖绝对不是长久之计,那么相关部门就没有想到这个问题,采取相关的措施吗??

【同期声】新疆和田县国土资源局局长 吐逊巴克:我们这块地最高是每亩6200元,挂牌拍卖。从2002年到现在就(拍卖了)1000多亩。这个钱进地方财政和地区财政,都有。

【解说】面对这样的状况,专家认为,玉石开采已经不能再采取放任自流、自生自灭的一种管理方式,而应该尽快出台相应的措施,做到管理规范,执法严格,开采有序,利用合理。只有这样,才能有效保护好有限的玉石资源和久远的玉石文化。

【同期声】北京大学教授 北大宝石鉴定中心副主任王时麒 应该有限量,我建议,特别是新疆的政府把它提到议事日程,调动各个行业协会的力量,把这些问题很好地调查研究,制定出相关的政策,该限制的限制,该定界限的定界限,该打假就打假。这样才能把和田玉的市场,引向健康的发展方向。

【主持人】和田玉见证了我国历史文化的发展,在发掘河南安阳殷墟时就曾出土了产自新疆的和田玉,这说明在3000多年前,中原地区已经与新疆地区有了贸易往来。3000多年过去了,传承古老文明的和田玉目前却在遭遇最后疯狂的开采,如不尽快加以限制,若干年后,当我们的子孙面对伤痕累累的玉龙喀什河时,也就只能是望河兴叹了。

    高层动态  >>更多
· 自治区主席分别会见古巴和阿富汗客人
· 钱智会见智利客人
· 王乐泉会见正大集团执行副总裁
· 司马义•铁力瓦尔地会见伊朗客人
· 王乐泉会见聊城客人
     专题集纳  >>更多
· 新疆巩乃斯河谷那拉提草原考古
· 《变形金刚》特别专题
· 面对夏日“危肌” 全面出击
     图片新闻  >>更多
高尔夫――中国高尔夫追日挑战赛开赛
     地方新闻  >>更多
· 汽车驾训队里特殊的"建军节"
· 克拉玛依市空气质量进入全国最佳城市之列
· 谁能圆高考状元的大学梦
     科技·教育  >>更多
· 新疆首届人文医学职业技能培训班开班
· 乌市志愿"撞车"中考生 即日起按住址分配
· 500名科学课老师相聚乌鲁木齐交流经验
     文学·体育  >>更多
· 新疆斯诺克“高杆”备战上海大师赛
· 新“天山派”武学正式开宗立派
· 太极拳泰斗陈正雷、赵幼斌联手到新疆授艺
     新疆旅游  >>更多
· 新疆打造“天山北坡特色旅游带”
· 新疆各景区收费实行“明码标价”
· 新疆8家五星级酒店启动“美食之旅”
     媒体精选  >>更多
· 生猪保险试点15日前启动
· 国务院要求扩大廉租住房保障范围
· 假电池成行成市,手机可能变“炸弹”
     社会法制  >>更多
· 新疆公务员考试笔试成绩5日18时开始查询
· 抢劫强奸后虽跪地求饶 但最终伏法
· 16岁“宠儿”向亲人痛下杀手


新ICP备040010
版权声明: 本网站所刊登的新华社各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
CopyRight:XINHUA NEWS AGENCY  制作:新华网新疆频道

违法和不良信息举报中心
新疆频道新闻热线:0991-8805588 8805522 传真:0991-8805588