新华搜索
新华邮箱 用户名 密码
新疆吐鲁番洋海墓地出土了2500年前的大麻
作者: 稿件来源:新华网新疆频道 发布时间: 2007-01-23 11:07:45

新华网乌鲁木齐1月23日电 (记者毛咏 张鸿墀报道)中国考古专家近日表示,在新疆吐鲁番洋海墓地出土的萨满教巫师干尸陪葬品中发现的绿色植物,是迄今为止世界上保存最为古老且最完好的大麻标本。

2003年3月,新疆文物考古研究所和吐鲁番地区文物局对洋海墓地进行抢救性发掘,在编号为一号墓地90号墓的墓室中,考古人员发现一个皮编草篓,内有大麻的植物种子及小枝条等。墓室中还有一个大木臼中亦装有部分同样类型的植物,木臼底和下内腹已被磨得很薄,其一侧已经严重破损。

吐鲁番学研究院在站博士后蒋洪恩说:“2003年出土的时候,大麻叶片竟然还是绿色的,仿佛刚采摘的一样,这些大麻的叶片、果实及小枝条,连同内部结构都完整的保存下来,在中国甚至世界上已知考古发现中都没有比这保存得更完好的。”

蒋洪恩博士证实,昆明植物研究所研究人员近期从这2500年前的“绿色植物”中提取出大麻酚。

吐鲁番地区文物局局长李肖博士说:“我们根据干尸奇特的服饰判断这个墓室中的主人可能是当时的萨满教巫师。”他推测说,“这些大麻很可能是在这个木盆中先被研磨成粉,然后被墓主服用以获得癫狂状态,大麻的致幻作用和药用价值成为墓主人保存这些大麻的目的。”

萨满教是一种原始宗教,在佛教东传(公元1世纪前后)以前,萨满教在新疆天山南北盛行。萨满教相信万物有灵,萨满教巫师即跳神之人的专称,他可以将人的祈求、愿望转达给神,也可以将神的意志传达给人。(完)(责任编辑:周生斌)


    高层动态  >>更多
· 栗智称干部不能轻率视百姓为刁民
· 钱智会见加拿大客人
· 自治区主席:做好今年各项工作
· 肖开提•依明:开创海外联谊新局面
· 李屹:增强"扫黄打非"针对性实效性
     专题集纳  >>更多
· 香港时装节洋溢明媚春意
· 2006最有歪点子的商家大盘点
· 2006年新华网精彩图片回顾
     图片新闻  >>更多
CBA:新疆胜福建
     地方新闻  >>更多
· 巴州规划启动经济适用房建设
· 222项塔河工程让绿色走廊生机盎然
· 社会性别培训首次走近昌吉妇女干部
     科技·教育  >>更多
· 毛泽民故居成乌鲁木齐市中小学生第二课堂
· 新疆今年内地高中班扩招到5000人
· 新疆将全面实施学生体质健康标准
     文学·体育  >>更多
· 首届库木塔格沙漠徒步越野挑战赛2月举行
· CBA:险胜福建 新疆继续将季后赛挺进
· 新疆将举办首届库木塔格沙漠越野挑战赛
     新疆旅游  >>更多
· 那拉提荣获"中国最佳旅游目的地"称号
· 乌鲁木齐将建亚洲最大滑雪场
· 乌鲁木齐"冬季东游"人数渐多港澳游火爆
     媒体精选  >>更多
· 中国社保:"伟大的成绩"与"天大的问题"
· 用“紧箍咒”硬招逼垄断行业变“乖”
· 今年,可能是气象史上最热的一年
     社会法制  >>更多
· 新疆首次政府网站绩效评估工作圆满结束
· 乌鲁木齐市决心摘掉头顶“黑锅盖”
· 新疆要同步开展节水与土壤盐渍化治理


新ICP备040010
版权声明: 本网站所刊登的新华社各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
CopyRight:XINHUA NEWS AGENCY  制作:新华网新疆频道

违法和不良信息举报中心
新疆频道新闻热线:0991-8805588 8805522 传真:0991-8805588